« на головну 18.05.2024
Архів номерів  •  Актуальний номер » (1249)
18
Квітень
 
Інтерв’ю
 
СЕРГІЙ БИЗОВ: «МИ ПРАЦЮЄМО НАД ЗРОСТАННЯМ АВТОРИТЕТУ ПРОФСПІЛОК У СУСПІЛЬСТВІ»

СЕРГІЙ БИЗОВ: «МИ ПРАЦЮЄМО НАД ЗРОСТАННЯМ АВТОРИТЕТУ ПРОФСПІЛОК У СУСПІЛЬСТВІ»


РУБРИКИ


Передплата





Статті Інтерв`ю

Наши работники имеют право на индивидуальную забастовку

Наши работники имеют право на индивидуальную забастовку

Юрий Пелешенко, руководитель Правового департамента Аппарата Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений (г. Москва), на недавнем семинаре в Киеве представлял ФНПР, самое массовое профсоюзное объединение нашего восточного соседа, в котором состоит более 25 миллионов человек.  

Поскольку в украинском обществе сейчас идет активное обсуждение нового Трудового кодекса Украины (один из соавторов законопроекта  -народный депутат Верховной Рады, Председатель ФПУ Василий Хара), мы попросили Юрия Ивановича рассказать об особенностях принятия и функционирования Трудового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу еще в 2002 году, о его достижениях и просчетах с точки зрения профсоюзов.  

- Юрий Иванович, какова история появления в России нового Трудового кодекса?

- После развала СССР мы, как и другие бывшие социалистические республики, жили по советскому КЗоТу. Правда, ещё в 1992 году в него были внесены существенные изменения. Экономические реалии между тем стремительно менялись, очевидной стала необходимость скорейшего появления нового свода законов, регулирующего трудовые отношения в новых условиях. Последний вариант Трудового кодекса, принятый в 2001 году и вступивший в силу 1 февраля 2002 года, - результат непростых полуторагодичных переговоров, и даже не трехсторонних (правительство, работодатели, профсоюзы), а четырехсторонних: четвертой стороной выступили законодатели - депутаты Госдумы. Кстати, этот подход оказался достаточно продуктивным.

- И все-таки кодекс получился неидеальным, раз в него ежегодно вносятся изменения, дополнения…

- Сама жизнь вносит их, и это правильно. Самые существенные изменения - от технических до принципиальных - были сделаны в 2006 году: из 423 статей коррекции подверглись более 300. Некоторые другие статьи пересматривались в последующие годы. Да и сейчас нельзя сказать, что в работе над кодексом поставлена точка.

- Все ли в ФНПР довольны тем, как в нем представлены интересы трудового человека?

- Не все. Есть мнение, что кодекс принят больше в интересах работодателей. Так, к примеру, в КЗоТ РФ была норма, по которой профсоюзы имели право наложить вето на любое решение работодателя, и прежде всего, на увольнение по его инициативе. Работнику это было выгодно, потому что, если приказ на увольнение не согласован с профкомом, он имел стопроцентную гарантию, что суд восстановит его на работе. Но, с другой стороны, есть законы рынка. И собственник, стремящийся сохранить свое положение на рынке, проводит реорганизацию, модернизацию, оптимизацию производства, неизбежным следствием которых является сокращение численности работающих. Поэтому вместо «согласования» с профсоюзами появилась более лояльная по отношению к работодателю норма - «учет мнения». То есть работодатель, решивший расторгнуть контракт с работником, может учесть, а может и не учесть мнение профсоюзной стороны. Работник защищен лишь тем, что имеет  возможность обжаловать решение работодателя в суде.

«Согласование» проводится только в одном случае: если работодатель увольняет председателя профсоюзной организации или его заместителя. Согласие на это должны дать как первичная, так и вышестоящая профорганизации.

- Вы лично что думаете о норме «учет мнения»?

- То, что она на стороне работодателя, очевидно. А чего хотят все профработники? Чтобы в законодательном порядке работодатель согласовывал с ними все решения, чтобы весь коллектив, как один, состоял на учете в профорганизации, чтобы коллективный договор был обязательным документом в любой организации, был с толстым пакетом социальных гарантий и выполнялся беспрекословно. А профработник сидел бы и только контролировал процесс. Но ведь так не бывает?! Как показывает практика, и западная в том числе, чтобы что-то иметь, нужно уметь вести переговоры, а нашим профактивистам такого опыта как раз и не хватает.

- Приведите пример статьи, которая безусловно защищает наемного работника.

- Это, прежде всего, возможность объявления индивидуальной забастовки. В случае задержки работодателем зарплаты на срок более 15 дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В 2006 году в эту статью внесли изменения: в период приостановления работы работник может не выходить на работу вплоть до погашения задолженности. А в прошлом году Верховный Суд дал разъяснение: период приостановки должен оплачиваться в размере среднего заработка. Таким образом, работники смело могут применять указанную норму и в судебном порядке требовать оплаты периода приостановки по среднему заработку.

- Какими статьями профсоюзы недовольны особенно? Что еще предстоит отстаивать?

- Считаю, что требует пересмотра глава 61, регулирующая разрешение коллективных трудовых споров. Процесс расписан так, что от возникновения коллективного трудового спора через примирительную комиссию, посредника и трудовой арбитраж до собственно забастовки должно пройти не менее 30-40 дней. Мы хотим значительно сократить этот период. Кроме того, нам не нравится, что по кодексу решение о забастовке принимается не профкомом предприятия или членами профсоюза, а исключительно собранием (конференцией) коллектива работников.

Хотели бы пересмотра норм, которые запрещают бастовать всем работникам государственных служб, работникам транспорта и некоторых других отраслей, считающихся стратегическими. Как им в таком случае выражать свой протест? Не надо все утрировать и доводить до абсурда: летчик, допустим, выходя на забастовку, не бросит в воздухе штурвал. Но ведь бастуют же на Западе полицейские, авиадиспетчеры, водители наземного транспорта?

- Что еще, с вашей точки зрения, важно учесть украинским законодателю и профсоюзам при работе над Трудовым кодексом?

- Раньше у нас в кодексе были нормы, соответствующие документам МОТ в части деятельности государственных органов надзора за соблюдением трудового законодательства: представитель Федеральной инспекции труда имел право проверить любую организацию в любое время суток и без предупреждения работодателя. Так и происходит в международной практике. Боясь ущемить малый бизнес, внесли изменения, которые значительно урезали права государственных инспекторов труда. Например, в течение трех лет от даты регистрации малого предприятия оно вообще не подлежит проверке в плановом порядке. А кому неизвестно, что многие МП создаются на три-шесть месяцев: что-то произвели, работникам заплатили как можно меньше, или вообще не заплатили, и разбежались? Где в таком случае искать концы? Плановые проверки сегодня возможны только по предварительному графику, согласованному с органами прокуратуры за полгода до последующего года. Инспектор обязан предупредить работодателя: к примеру, тогда-то приду и проверю тот или иной вопрос, например, работают ли у вас в ночную смену женщины, подростки. Ясное дело, что в эту смену на рабочем месте не будет ни одной женщины или подростка. Благо, на профсоюзы эта норма не распространяется - профсоюзные инспектора могут проверять рабочие места членов профсоюза своей организации, когда угодно.

- Судя по предложениям, которые российские промышленники и предприниматели пытались продвинуть в конце прошлого года в Трудовой кодекс РФ, ваш капитал не дремлет.

- Эти предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (увеличение рабочей недели до 60-ти часов, существенное расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение и удешевление для работодателей увольнения сотрудников и прочие), по мнению ФНПР, возвращают общество к уровню социальных прав середины ХIХ века, к тому же являются нарушением основных принципов социального партнерства. Это - попытка фактического отказа от оплаты сверхурочных работ, введения договоров, закабаляющих работника, противодействия борьбе правительства с безработицей. Конечно, ФНПР не позволит им одержать реванш.

- Непосвященного читателя, возможно, смутит в названии ФНПР слово «независимых». В Украине это определение используют «альтернативные» профсоюзы.

- На самом деле Российская Федерация - такой же преемник советских профсоюзов, как и украинская ФПУ. Конечно, на просторах России действуют и другие профсоюзные организации, так называемые «альтернативные», которые мы называем нашими «заклятыми друзьями», но общее количество их членов не превышает 1 миллиона россиян, в то время как численность ФНПР - 25 миллионов, то есть половина от всех работающих. В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений «альтернативные» представлены 6 представителями, а ФНПР - 24.  

В России, наверное, как и в Украине, профсоюзные организации, главным образом, сохранились на крупных предприятиях. На некоторых в настоящее время сосуществуют несколько профсоюзов, но заключение коллективных договоров и решающее слово в переговорном процессе, имеет тот профсоюз, который составляет на предприятии большинство. Это соответствует конвенциям и рекомендациям МОТ, где право ведения переговоров предоставляется наиболее представительным организациям работников и работодателей.  Как правило, это профсоюзные организации ФНПР.

Беседовала Елена Сухорукова,«ПВ»

10.03.2011



ДОДАТИ КОМЕНТАР 2000
Ваше ім'я:
Коментар:
  введіть цифри на картинці
УВАГА!

З метою підвищення попиту на газету "Профспілкові вісті" редакція прийняла рішення припинити практику розміщення повного чергового номеру у pdf-форматі на власному сайті. Натомість обмежитися публікацією першої сторінки та анонсів найрезонансніших матеріалів. Пропонуємо читачам передплачувати видання. З умовами передплати можна ознайомитися у розділі ПЕРЕДПЛАТА.

НОВИНИ

08.05.2024 21:25

08.05.2024 21:01

05.04.2024 21:44

22.03.2024 19:35

15.03.2024 18:49

15.03.2024 18:46

10.02.2024 18:02

10.02.2024 18:01

10.02.2024 17:58

10.02.2024 17:48

Усі новини


Опитування

Якою б Ви хотіли бачити улюблену газету "Профспілкові вісті" надалі?

Традиційною паперовою, друкованою
- 0 %
Новітньою електронною (виключно в інтернеті за передплатою)
- 0 %
Змішаною (відкриття передплати на електронну версію при збереженні паперово-друкованого формату)
- 0 %
Усього: голосів






 

Профспілкові ВІСТІ, 1990-2023©

01042, Украіна, м. Київ
Майдан Незалежності, 2
Тел/факс: 528-70-49
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання